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らくらくクッキー
らくらくクッキー

作りかた

  1. プレーン味、ココア味のすべての材料をそれぞれポリ袋(市販)に入れて、粉けが無くなるまでよく混ぜる。
  2. ポリ袋から取り出したを各5等分し、丸めて手のひらでつぶして円形にする。
  3. 取り外したテーブルプレートにオーブンシートを敷き、を5枚並べる。
  4. 食品を入れずにスイーツ/パン92 らくらくクッキーで予熱する。
  5. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、中段に入れて加熱する。残りも同様に加熱する。

加熱の目安

予熱:約9分@加熱:約11分

1回に作れる分量

表示の分量

使用付属品

テーブルプレート 中段

カロリー塩分
275kcal0.2g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料
5個分
〈プレーン味〉 牛乳
小さじ1
〈プレーン味〉 ホットケーキミックス
45g
〈プレーン味〉 無塩バター(室温に戻す)
15g
〈プレーン味〉 コンデンスミルク
15g
〈ココア味〉 牛乳
大さじ1/2
〈ココア味〉 ホットケーキミックス
45g
〈ココア味〉 ココア
小さじ1/2強
〈ココア味〉 無塩バター(室温に戻す)
15g
〈ココア味〉 コンデンスミルク
15g

クッキーのコツ

小麦粉を混ぜるときは
切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
生地がベタつくときは
ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。
打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
市販の生地を使うときは
生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
生地の保存は
冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
加熱後はすぐ取り出す
そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無160℃で様子を見ながら加熱します。
焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/3~3/4が経過してから、テーブルプレートの前後を入れかえます。