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ローストチキン
ローストチキン

作りかた

  1. 鶏肉はよく洗って水けをふき、塩、こしょうをすり込む。
  2. 手羽を背中で組ませて胸を上にし、両足を木綿製のたこ糸で、しばって形を整える。
  3. 取り外したテーブルプレートにオーブンシートを敷いて、その中央に野菜を寄せて広げ、その上にの胸を上にしてのせ、全体にはけでサラダ油を塗る。
  4. 食品を入れずにオーブン予熱有210℃80〜90分で予熱する。
  5. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、下段に入れ、加熱する。

手動

オーブン

210℃

加熱:80~90分

予熱:約22分

使用付属品

テーブルプレート 下段

カロリー塩分
2072kcal13.6g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

注意

  • *テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオー ブン用手袋を使う*
材料
1羽分
若鶏(内臓抜き、約1.2kgの物)
1羽分
小さじ2
こしょう
少々
にんじん(輪切り、1cm幅に切る)
100g
玉ねぎ(輪切り、1cm幅に切る)
100g
セロリ(葉を取り除き、4~5cm幅に切る)
100g
サラダ油
適量

ローストチキンのコツ

首のついた若鶏は
皮を残してつけ根から切り落とします。
くさみが気になる場合は
レモン1/2個(分量外)の切り口で全体をこすると良いでしょう。

お願い

  • 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは脱臭で加熱してください
  • 臭いが気になるときは、換気扇を回してください
  • ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません