印刷について
このページはA4横向きで最適化されております。
このページを印刷するボタンを押すとプリンターウィンドウが表示されます。ご利用のプリンターの設定に合わせて印刷処理を行ってください。

ホワイトソース
ホワイトソース

作りかた

  1. 深めの耐熱容器に小麦粉とバターを入れレンジ600Wで加熱して泡立て器でよく混ぜる。
  2. 牛乳を少しずつ加えながらのばしレンジ600Wで途中かき混ぜながら加熱する。
  3. 加熱後、に塩、こしょうをし、かき混ぜる。
カロリー塩分
314kcal0.6g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料
カップ1
カップ2
カップ3
牛乳
200mL
400mL
600mL
小麦粉(薄力粉)
20g
30g
40g
バター
30g
40g
50g
少々
少々
少々
こしょう
少々
少々
少々

ホワイトソースの作り方

分量 カップ1 カップ2 カップ3
作りかた 小麦粉、バターを加熱レンジ600W 約1分10秒 約1分40秒 約2分10秒
牛乳を加えて加熱レンジ600W 2〜4分 5〜7分 9〜11分