ページの本文へ

Hitachi

冷凍ごはん

加熱の目安

冷凍ごはん1個(約150g)
約2分

1回に作れる分量

冷凍ごはん
100~600g

使用付属品

テーブルプレート 底面

このレシピはMRO-S8Z対応レシピです。

作りかた

  1. テーブルプレートの中央に直接置く。
  2. あたためいろいろ3 冷凍ごはんであたためる。
  3. あたためた後、よくかき混ぜる。
ひとくちメモ

上手な冷凍保存(フリージング)のコツ

冷凍する分量と形は
ごはんを1杯分(150g)ずつに分け、2~3cmの厚さで、極端に薄くならないように平らな形にまとめます。丸めたり、指定の分量以上をひとまとめにすると、中まであたたまりにくくなります。
ラップでぴったり密封します
食品の分量にあった大きさのラップで、ごはんとラップの間に隙間ができないようにぴったりと包みます。加熱するときに上側になる面に、ラップが重ならないようにします。
冷凍保存した食品の温度の目安は、約-18℃です。

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。