ページの本文へ

Hitachi

がんもどき

加熱の目安

約20分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

テーブルプレート 上段

カロリー塩分
133kcal1.4g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S8Z対応レシピです。

材料・作りかた

材料

木綿豆腐
1/4丁
殻つきえび
1尾
鶏ひき肉
12.5g
片栗粉
7.5g
A 酒
小さじ1弱
A 砂糖
少々
A 塩
少々
A しょうゆ
少々
にんじん(せん切り)
10g
さやえんどう(せん切り)
1枚
生しいたけ(石づきを取り、せん切り)
1/2枚
木綿豆腐
1/2丁
殻つきえび
2尾
鶏ひき肉
25g
片栗粉
15g
A 酒
大さじ1/2
A 砂糖
小さじ1/2
A 塩
小さじ1/3
A しょうゆ
小さじ1/2
にんじん(せん切り)
20g
さやえんどう(せん切り)
2枚
生しいたけ(石づきを取り、せん切り)
1枚

作りかた

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて十分に水切りをする。
  2. 野菜はラップに包み、レンジ500W約40秒で加熱する。
  3. すり鉢に、えびを入れてよくすりつぶし、と鶏肉、片栗粉、Aを加えてすり混ぜる。
  4. を入れ、木しゃもじでさっくりと混ぜる。
  5. を4等分にし、手にサラダ油(分量外)をつけて厚さ1cmの円形にする。
  6. 取り外したテーブルプレートの中央にを寄せて並べる。
  7. 上段に入れおかず71 がんもどきで加熱する。
ひとくちメモ

がんもどきのコツ

豆腐の水切りは
しっかり行ないます。水切りが足りないと生地がまとまりにくくなります。
1人分は
仕上がり調整で加熱します。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無160℃で様子を見ながら加熱します。

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。