材料・作りかた
材料
- 鶏もも肉(ひとくち大に切る)
- 100g
- にんじん(乱切り)
- 50g
- ごぼう(乱切りにし、酢水につける)
- 50g
- れんこん(乱切りにし、酢水につける)
- 50g
- こんにゃく(ひとくち大に切る)
- 50g
- 干ししいたけ(戻して石づきを取り、4つに切る)
- 2枚
- A だし汁
- カップ1・1/2強
- A 酒
- 大さじ2・1/2
- A しょうゆ
- カップ1/6
- A 砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 鶏もも肉(ひとくち大に切る)
- 150g
- にんじん(乱切り)
- 75g
- ごぼう(乱切りにし、酢水につける)
- 75g
- れんこん(乱切りにし、酢水につける)
- 75g
- こんにゃく(ひとくち大に切る)
- 75g
- 干ししいたけ(戻して石づきを取り、4つに切る)
- 3枚
- A だし汁
- カップ1
- A 酒
- 大さじ3・3/4
- A しょうゆ
- カップ1/4
- A 砂糖
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
- 鶏もも肉(ひとくち大に切る)
- 200g
- にんじん(乱切り)
- 100g
- ごぼう(乱切りにし、酢水につける)
- 100g
- れんこん(乱切りにし、酢水につける)
- 100g
- こんにゃく(ひとくち大に切る)
- 100g
- 干ししいたけ(戻して石づきを取り、4つに切る)
- 4枚
- A だし汁
- カップ1・1/4
- A 酒
- 大さじ5
- A しょうゆ
- カップ1/3
- A 砂糖
- 大さじ4
- サラダ油
- 適量
作りかた
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をいためて取り出し、野菜とこんにゃくをいためる
- ①とAを大きくて深めの耐熱ガラスボウルに入れ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置きおかず74 筑前煮で加熱する。
- 加熱後、取り出してかるく混ぜそのまま約20分おき、味をしみ込ませ、さやえんどうを添える。
ひとくちメモ
筑前煮のコツ
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱後はしばらくおく
- 味をなじませます。
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