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Hitachi

ほうれん草のおひたし

加熱の目安

約2分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート 底面

カロリー塩分
14kcal0.2g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S8Z対応レシピです。

材料・作りかた

材料

ほうれん草
100g
糸がつお、しょうゆ
各適量
ほうれん草
150g
糸がつお、しょうゆ
各適量
ほうれん草
200g
糸がつお、しょうゆ
各適量

作りかた

  1. ほうれん草は洗って水けを切らずに、根元の太い物は十文字に切り込みを入れる。
  2. 葉先と根元を交互にしてラップで、ぴったりと包む。
  3. をテーブルプレートの中央に置き解凍・下ゆで17 下ゆで葉・果菜で加熱し、水に取ってアク抜きと色止めをする。
  4. 器に盛り、糸がつおをのせ、しょうゆを添える。
ひとくちメモ

ゆで物のコツ

料理に合わせた下ごしらえを
葉菜、果菜、花菜類の根の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は小房に分けます。根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。
材料に合ったアク抜きを
ほうれん草などは、加熱後すぐに水に取ります。なすや、カリフラワーなどは、加熱前に薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
水けを切らずにラップで、ぴったり包み、テーブルプレートに直接のせて加熱する
皿などは使いません。

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