材料・作りかた
材料
- 豚または牛シチュー・カレー用肉(1.5~2cm厚さ、2cm角に切る)
- 50g
- 塩、こしょう
- 各少々
- バター
- 大さじ1/4
- A じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
- 50g
- A 玉ねぎ(くし形切り)
- 50g
- A にんじん(乱切り)
- 小1/8本(約30g)
- B カレールー
- 小1/4箱(約30g)
- B 水
- カップ1
- B インスタントコーヒー
- お好みで少々
- B はちみつ
- お好みで少々
- 豚または牛シチュー・カレー用肉(1.5~2cm厚さ、2cm角に切る)
- 100g
- 塩、こしょう
- 各少々
- バター
- 大さじ1/2
- A じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
- 100g
- A 玉ねぎ(くし形切り)
- 100g
- A にんじん(乱切り)
- 小1/4本(約50g)
- B カレールー
- 小1/2箱(約60g)
- B 水
- カップ1・1/2
- B インスタントコーヒー
- お好みで小さじ1/4
- B はちみつ
- お好みで小さじ1/4
- 豚または牛シチュー・カレー用肉(1.5~2cm厚さ、2cm角に切る)
- 150g
- 塩、こしょう
- 各少々
- バター
- 大さじ3/4
- A じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
- 150g
- A 玉ねぎ(くし形切り)
- 150g
- A にんじん(乱切り)
- 小3/8本(約80g)
- B カレールー
- 小1箱(約120g)
- B 水
- カップ2・3/4
- B インスタントコーヒー
- お好みで小さじ1/3
- B はちみつ
- お好みで小さじ1/3
- 豚または牛シチュー・カレー用肉(1.5~2cm厚さ、2cm角に切る)
- 200g
- 塩、こしょう
- 各少々
- バター
- 大さじ1
- A じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
- 200g
- A 玉ねぎ(くし形切り)
- 200g
- A にんじん(乱切り)
- 小1/2本(約100g)
- B カレールー
- 小1箱(約120g)
- B 水
- カップ3
- B インスタントコーヒー
- お好みで小さじ1/2
- B はちみつ
- みで小さじ1/2
作りかた
- 大きくて深めの耐熱容器に塩、こしょうをした肉とA、バターを入れ、かるくラップをしレンジ600W約5分で加熱し、かき混ぜる。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにBを入れて、レンジ600W約5分30秒で加熱し、よくかき混ぜてルーを溶かす。
- ②に①を加えてよくかき混ぜ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き、レンジ600W約6~10分、レンジ200W30~40分でリレー加熱する。加熱後、よくかき混ぜる。
ひとくちメモ
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱後はしばらくおく
- 味をなじませます。
カレー(ポーク&ビーフ)のコツ
- カレールーは
- 固形の物を使います。
- お好みで
- インスタントコーヒーやはちみつを加えるとよりコクがでます。
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