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Hitachi

カレー(ポーク&ビーフ)

手動

レンジ

600W/200W

6~10分/30~40分

使用付属品

テーブルプレート 底面

カロリー塩分
ボーク:373kcal
ビーフ:351kcalkcal
3.6g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S8Z対応レシピです。

材料・作りかた

材料

豚または牛シチュー・カレー用肉(1.5~2cm厚さ、2cm角に切る)
50g
塩、こしょう
各少々
バター
大さじ1/4
A じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
50g
A 玉ねぎ(くし形切り)
50g
A にんじん(乱切り)
小1/8本(約30g)
B カレールー
小1/4箱(約30g)
B 水
カップ1
B インスタントコーヒー
お好みで少々
B はちみつ
お好みで少々
豚または牛シチュー・カレー用肉(1.5~2cm厚さ、2cm角に切る)
100g
塩、こしょう
各少々
バター
大さじ1/2
A じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
100g
A 玉ねぎ(くし形切り)
100g
A にんじん(乱切り)
小1/4本(約50g)
B カレールー
小1/2箱(約60g)
B 水
カップ1・1/2
B インスタントコーヒー
お好みで小さじ1/4
B はちみつ
お好みで小さじ1/4
豚または牛シチュー・カレー用肉(1.5~2cm厚さ、2cm角に切る)
150g
塩、こしょう
各少々
バター
大さじ3/4
A じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
150g
A 玉ねぎ(くし形切り)
150g
A にんじん(乱切り)
小3/8本(約80g)
B カレールー
小1箱(約120g)
B 水
カップ2・3/4
B インスタントコーヒー
お好みで小さじ1/3
B はちみつ
お好みで小さじ1/3
豚または牛シチュー・カレー用肉(1.5~2cm厚さ、2cm角に切る)
200g
塩、こしょう
各少々
バター
大さじ1
A じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
200g
A 玉ねぎ(くし形切り)
200g
A にんじん(乱切り)
小1/2本(約100g)
B カレールー
小1箱(約120g)
B 水
カップ3
B インスタントコーヒー
お好みで小さじ1/2
B はちみつ
みで小さじ1/2

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱容器に塩、こしょうをした肉とA、バターを入れ、かるくラップをしレンジ600W約5分で加熱し、かき混ぜる。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにBを入れて、レンジ600W約5分30秒で加熱し、よくかき混ぜてルーを溶かす。
  3. を加えてよくかき混ぜ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き、レンジ600W約6~10分レンジ200W30~40分でリレー加熱する。加熱後、よくかき混ぜる。
ひとくちメモ

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。

カレー(ポーク&ビーフ)のコツ

カレールーは
固形の物を使います。
お好みで
インスタントコーヒーやはちみつを加えるとよりコクがでます。

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