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Hitachi

マカロニグラタン

このレシピはMRO-TT5対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

マカロニ80g
鶏もも肉(1cm角切り)100g
大正えび(尾と殻を取り、背わたを取って半分に切る)8尾(約100g)
玉ねぎ(薄切り)1/2個(約100g)
マッシュルーム缶(スライス)小1缶(約50g)
バター25g
塩、こしょう各少々
ホワイトソースカップ3
ナチュラルチーズ(ピザ用または粉チーズを適量)80g

作りかた

  1. マカロニは、ゆでてザルにあげ、サラダ油(分量外)をまぶす。
  2. 深めの耐熱容器にAを入れレンジ600W約6分加熱し、マカロニと合わせる。
  3. 2ホワイトソースの半量を加えてあえる。
  4. バター(分量外)を塗ったグラタン皿に3を分け入れ、残りのホワイトソースを全体にかけて、上にチーズを散らす。
  5. 4の2皿分を丸皿に並べ15 グラタンで焼く。
  6. 残りの2皿分も同様にして焼く。

〔ひとくちメモ〕
●焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。

15 グラタンのコツ

分量は
1~4人分です。
容器は
グラタン皿を使います。
焼くときの皿の置きかたは

並べ方


容器によっては3皿が入らない物があります。
具の状態によって 焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズによって焼き色が異なります。焼きが足りなかったときはオーブン予熱なし210℃で様子を見ながら、さらに焼きます。
仕上がり調節は
焼き色を濃いめにしたいときはに、薄めにしたいときはにします。
冷凍グラタンは15 グラタンでは焼けません
市販の冷凍グラタンを参照して様子を見ながら焼きます。

注意

具によっては飛び散ることがあるので注意する
イカ、タコ、エビなどの皮や殻つきの具材を使うときは全体に切り目を入れ、マッシュルームは切った物を使ってください
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