ページの本文へ

Hitachi

型抜きクッキー

このレシピはMRO-TT5対応レシピです。

材料・作り方

材料(丸皿1枚分)

小麦粉(薄力粉)110g
バター(室温に戻す)50g
砂糖40g
卵(溶きほぐす)1/2個
バニラエッセンス少々

作りかた

  1. バターはハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を加えて、さらによく混ぜる。
  2. 卵を加えてクリーム状になるまでよく混ぜ、バニラエッセンスを加える。
  3. 小麦粉をふるいながら加え、木しゃもじでさっくりと混ぜる。ひとつにまとめてラップで包み、冷蔵室で約1時間休ませる。
  4. 生地をラップの間にはさみ、めん棒で5mmの厚さにのばす。

  5. 上のラップを外し、直径3cmの型で抜き、アルミホイルを敷いた丸皿に並べ、16 お菓子で焼く。

〔ひとくちメモ〕
●ハンドミキサーがない場合は泡立て器を使います。
●市販の生地を使うときは生地の種類により、焼けかたが違うので、途中で様子を見ながら焼きます。

クッキーのコツ

小麦粉を混ぜるときは
切るようにサックリと混ぜ、ねらないようにします。
生地がベタつくときは
ラップで包み、冷蔵室で15~20分冷やしてから作ります。打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
焼き上がったらすぐ取り出す
そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
焼きが足りなかったときは
オーブン予熱なし180℃で様子を見ながら焼きます。
生地の保存は
冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。