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Hitachi

スコーン

このレシピはMRO-TT5対応レシピです。

材料・作り方

材料(8~9個分)

小麦粉(強力粉)70g
小麦粉(薄力粉)70g
ベーキングパウダー大さじ1/2
砂糖30g
バター35g
大1/2個
牛乳大さじ1 1/3
〈つやだし用卵〉 
1/2個
小さじ1/4

作りかた

  1. ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせて、ふるい入れ、5mm角に切ったバターをつぶしながら粉と混ぜ合わせ、パサパサの状態にする。
  2. 溶きほぐした卵と牛乳を加えて手早く混ぜ、ひとまとめにする。打ち粉をしたのし台にのせ、めん棒で1.5cmの厚さにのばし、直径5cmの型で抜く。
  3. アルミホイルを敷いた丸皿の円周に、8~9個並べ、表面につやだし用卵を塗り16 お菓子仕上がり調節で焼く。

〔ひとくちメモ〕
●溶きほぐした卵と牛乳は、手早く混ぜてねらないように生地を作ります。
●作りかた2で卵と牛乳を加えた後にさいの目に切ったチーズ(30g)を加えるとチーズ入りスコーンが楽しめます。

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