ページの本文へ

Hitachi

スフレチーズケーキ

このレシピはMRO-TT5対応レシピです。

材料・作り方

材料(直径7.5cm、高さ4cmスフレ型 6個分)

クリームチーズ60g
バター12g
砂糖35g
卵黄1個分
生クリーム40mL
牛乳25mL
レモン汁大さじ1/2
ブランデー大さじ1/2
コーンスターチ20g
卵白2個分

作りかた

  1. 耐熱ガラスのボウルにAを入れレンジ200W1~2分加熱して柔らかくし、なめらかになるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
  2. 1に砂糖の半量を入れ、しっかり混ぜ、卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜる。
  3. 2に生クリーム、牛乳、レモン汁、ブランデーを順に加え、そのつどハンドミキサーで混ぜ、コーンスターチを加えて木しゃもじまたはゴムべらでダマにならないように混ぜる。
  4. 別のボウルに卵白を入れ、七分通り泡立て残りの砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
  5. 34を3回に分けて加え、サックリと泡をこわさないように生地となじませながら混ぜる。
  6. 5を容器に分け入れて、丸皿の中央に寄せて並べ17 スポンジケーキ仕上がり調節で焼く。
  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。