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Hitachi

簡単ぶり大根

このレシピはMRO-TT5対応レシピです。

材料・作り方

材料(2人分)

大根100g
ぶりの切り身(1切れ約100gの物)2切れ
適量
小さじ2
しょうゆ小さじ2
だし汁カップ3/4
砂糖小さじ2
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
大さじ2

作りかた

  1. 大根は皮を厚めにむいて3mm幅のいちょう切りにしておく。
  2. ぶりは3等分して全体に塩をふり、合わせたAに10〜15分つけておく。
  3. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1と水けをふき取った2を入れ、合わせたBを加えオーブンシートで落としぶた(18 10分煮物のコツ参照)をし、かるくラップをして18 10分煮物で加熱する。
  4. 加熱後、そのまま加熱室に約20分置いて味をしみ込ませる。

18 10分煮物のコツ

分量は
表示の分量です。
表示以外の分量は
10分以内の加熱で作るレシピのため上手に加熱されません。食品を容器に入れてかるくラップをして、レンジ600Wで様子を見ながら加熱します。
材料は
大きさをなるべくそろえて均一に加熱されるようにします。
容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。

容器は

落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
加熱が足りなかったときは
レンジ600Wで様子を見ながら加熱します。
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