ページの本文へ

Hitachi

蒸し鶏のねぎみそあえ

このレシピはMRO-TT5対応レシピです。

材料・作り方

材料(2~3人分)

鶏むね肉(1枚約250gの物)1枚
大さじ1
しょうが汁少々
塩、こしょう各少々
みそ大さじ1 1/2
砂糖大さじ1弱
みりん大さじ1/2
大さじ1
長ねぎ(みじん切り)大さじ1 1/2
白髪ねぎ、あさつき(小口切り)各適量

作りかた

  1. 鶏肉は皮にフォークや竹ぐしで穴をあけ、肉の厚い部分にかくし包丁を入れて塩、こしょうをし、深めの容器に入れ、Aをふりかけ5~10分おく。
  2. 1の皮を下にして片側1cmをあけるようにして、かるくラップする。19 10分蒸し物で加熱し、そのまま約5分蒸らす。
  3. 別の容器に合わせたBを入れレンジ200W約1分加熱し、ねぎのみじん切りを加えて混ぜ、2の蒸し鶏を食べやすい大きさに切ってあえ、白髪ねぎを敷いた容器に盛り、あさつきをのせる。

〔ひとくちメモ〕
Bのねぎみそのかわりに市販の棒々鶏の素1/2~1パックであえれば中華風になります。

19 10分蒸し物のコツ

分量は
表示の分量です。
容器は
深さのある陶磁器や耐熱性のある容器を使います。
ラップをして
耐熱温度が140℃以上の物を使います。

容器は

加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。
加熱後は
約5分ほど蒸らし、味をなじませます。

注意

19 10分蒸し物のときは少量(100g未満)の食品を加熱しない
少量(100g未満)で加熱すると食品が焦げたりすることがあります
ラップなどのおおいは、ゆっくり剥がす
蒸気が一気に出てやけどの原因になります
  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。