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Hitachi

あさりのワイン蒸し

このレシピはMRO-TT5対応レシピです。

材料・作り方

材料(2~3人分)

あさり(殻つき)約400g
白ワイン大さじ3
バター小さじ1
パセリ(みじん切り)少々

作りかた

  1. あさりは3%の食塩水(分量外)に浸して、約3時間から半日くらい暗く涼しい場所において砂をはかせる。
  2. 殻と殻をこすり合わせてよく洗い、深めの容器に並べ、ワインをかけてバターを散らし、片側1cmをあけるようにして、かるくラップをする。
  3. 19 10分蒸し物で加熱し、蒸し上がりにパセリをふる。

〔ひとくちメモ〕
●貝が小さい場合は、 仕上がり調節で加熱するとよいでしょう。
●砂をはかせるときの水の量は半分つかる程度にします。貝が呼吸して水を飛ばすことがあるので、アルミホイルかボウルをかぶせておきます。

19 10分蒸し物のコツ

分量は
表示の分量です。
容器は
深さのある陶磁器や耐熱性のある容器を使います。
ラップをして
耐熱温度が140℃以上の物を使います。

容器は

加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。
加熱後は
約5分ほど蒸らし、味をなじませます。

注意

19 10分蒸し物のときは少量(100g未満)の食品を加熱しない
少量(100g未満)で加熱すると食品が焦げたりすることがあります
ラップなどのおおいは、ゆっくり剥がす
蒸気が一気に出てやけどの原因になります
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