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Hitachi

簡単肉まん

このレシピはMRO-TT5対応レシピです。

材料・作り方

材料(6個分)

単パンの生地1回分
冷凍シューマイ(室温に戻し、3~4つに切る)6個

作りかた

  1. ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
  2. バターを容器に入れレンジ600W約30秒加熱して溶かし、水を加える。
  3. 21に入れてポリ袋の口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる。
  4. 10分間十分にこねる。この時、ポリ袋に少し空気を入れて口を閉じると、簡単に両手でこねることができる。
  5. 4の生地を2~3㎝の厚さに整えて丸皿の中央にのせレンジ発酵8~14分一次発酵させる。
  6. のし台に少し打ち粉(強力粉)をして、生地を袋から取り出す。
  7. 生地をかるく押して中のガスを抜き、スケッパーまたは包丁で6個(1個約45g)に切り分けて丸める。
  8. 生地を丸くのばしてシューマイを包み、口をしっかり止める。
  9. 深めの皿に2個を並べて霧を吹き、ラップをする。
  10. 丸皿の中央に置きレンジ200W4~6分加熱する。加熱後はすぐにラップを外し、残りも同様に加熱する。

〔ひとくちメモ〕
●まんじゅうの閉じ口はしっかり止めます。
●シューマイを冷凍のミートボールなどにかえてもよいでしょう。

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