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Hitachi

ヨーグルト

このレシピはMRO-TT5対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

牛乳(脂肪分3.0%以上の物)500mL
ヨーグルト(市販のプレーンタイプの物)50~100g

作りかた

  1. 使用するふたつきの耐熱性のある容器は熱湯で殺菌し、乾かしておく。
  2. 容器に牛乳を入れ、ふたをしてレンジ600W6~8分加熱し、約80℃ぐらいまであたためる。
  3. 人肌ぐらいまで冷ました牛乳にヨーグルトを加え、かたまりが残らないようにスプーンなどでよく混ぜる。
  4. ふたをしてレンジ発酵仕上がり調節やや弱約90分発酵させる。
  5. 終了音が鳴ったら再びレンジ発酵仕上がり調節やや弱10~40分牛乳が好みのかたさにかたまるまで発酵させる。
  6. 加熱が終わったら、あら熱を取り、冷蔵室で冷やす。

〔ひとくちメモ〕
●好みでジャムやくだものを加えたり、カレーやタンドリーチキンなどに加えてもよいでしょう。

ヨーグルトソース

材料(4人分)

手作りヨーグルト大さじ2
クリームチーズ40g
マヨネーズ大さじ1
適量

作りかた

  1. 材料を混ぜ合わせ、好みで塩を加え、サラダなどに加える。

ヨーグルト作りのコツ

1回の分量は
牛乳の分量は500mLです。500mL以外の分量では加熱時間や発酵時間の調節が必要です。
容器はふたつきの耐熱性のある物を
使う直前に熱湯で殺菌をして、乾かしてから使います。スプーンやカップなども清潔な物を使います。
使用する牛乳は
新鮮な普通牛乳で脂肪分3.0%以上の物を使います。低脂肪乳を使うと水っぽくなってしまいます。高温殺菌(120~140℃表示)した牛乳でも80℃ぐらいにあたためてから使ってください。乳酸菌は60℃以上になると死んでしまいます。ヨーグルトを加えるときの牛乳の温度に注意してください。
種菌(スターター)は
市販されている新鮮なプレーンヨーグルト(無脂肪固形分9.5%、乳脂肪分3.0%の物)を使います。
無脂肪固形分や乳脂肪分の違う物や、糖分、果肉などが入ったヨーグルトでは上手に作れません。
種菌の分量が多いほど作りやすくなります。
手作りのヨーグルトは種菌(スターター)として使わないでください。
でき上がりの目安は
牛乳がかたまったらでき上がりです。手早くあら熱を取り、早めに冷蔵室に入れてください。そのままにしておくと発酵が進み、酸っぱさが増します。
保存方法、保存期間は
冷蔵室に保存し、2~3日の間に食べ切ってください。
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