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Hitachi

電子レンジ

キャベツの酢漬け

このレシピはMRO-TW1対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

キャベツ(ひとくち大に切る)200g
大さじ2
しょうゆ大さじ1
砂糖、ごま油各小さじ1/2
ラー油、赤とうがらし(乾燥、小口切り)各少々

作りかた

  1. キャベツは洗って水けを切らずに、ラップで、ぴったりと包む。
  2. 1をテーブルプレートの中央に置き17 下ゆで葉・果菜で加熱し、水けを切る。
  3. 耐熱容器にAを合わせて入れレンジ500W30〜50秒で加熱して冷まし、2を入れてあえ、冷蔵室で冷やす。

ゆで物のコツ

料理に合わせた下ごしらえを
葉菜、果菜、花菜類の根の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は小房に分けます。根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。

材料に合ったアク抜きを
ほうれん草などは、加熱後すぐに水に取ります。なすや、カリフラワーなどは、加熱前に薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
水けを切らずにラップで、ぴったり包み、テーブルプレートに直接のせて加熱する
皿などは使いません。