ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

野菜の天ぷら

このレシピはMRO-TW1対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

以下のものから1種類選択 
<かぼちゃの天ぷら>
かぼちゃ(7mm厚さの薄切り)
16枚
<さつまいもの天ぷら>
さつまいも(7mm厚さの輪切り)
16枚
<れんこんの天ぷら>
れんこん(7mm厚さの輪切り)
16枚
小麦粉(薄力粉)大さじ2
卵(溶きほぐす)1個
天かす60g

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 天かすをポリ袋(市販)に入れ、めん棒で細かくくだく。
  3. 水けを切ったかぼちゃ、さつまいも、またはれんこんに小麦粉、卵、2の順につける。
  4. 焼網の中央に3を寄せて並べ、テーブルプレートに置き89 野菜の天ぷらで加熱する。

天ぷらのコツ

油は使わない
衣は天かすを使います。
材料の大きさ、厚さはそろえて
大きさは同じくらいの物を使います。かぼちゃやさつまいもなどの野菜は、7mmくらいの厚さに切ります。
冷めた天ぷらのあたためは
7 揚げ物のあたためで加熱します。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無1段170℃で様子を見ながら加熱します。