ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

スイートポテト

このレシピはMRO-TW1対応レシピです。

材料(12個分)

さつまいも大2本(約600g)
バター30g
砂糖70g
卵黄1 1/2個分
バニラエッセンス少々
牛乳50〜70mL
<つや出し用卵> 
卵黄1/2個分
みりん小さじ1/2

作りかた

  1. さつまいもは丸のままラップで包み、テーブルプレートにのせ、18 下ゆで根菜仕上がり調節やや弱で加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
  2. 耐熱容器に1Aを入れて全体をかるく混ぜレンジ600W約2分10秒で加熱する。
  3. 2Bと牛乳を加え、木しゃもじで、なめらかになるまでよくねり混ぜる。
  4. 3を12等分して、さつまいもの形にし、表面に混ぜ合わせたつや出し用卵を塗った後、もう一度丁寧に塗り、オーブンシートを敷いた黒皿に並べる。
  5. テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有1段200℃15~22分で予熱する。
  6. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、4下段に入れ、加熱する。