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ほうれん草のおひたし

このレシピはMRO-VS7対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

ほうれん草200g
糸がつお、しょうゆ各適量

作りかた

  1. ほうれん草は洗って水けを切らずに、根元の太い物は十文字に切り込みを入れる。

  2. 葉先と根元を交互にしてラップで、ぴったりと包む。

  3. 2をテーブルプレートの中央に置き解凍・下ゆで11 下ゆで葉・果菜で加熱し、水に取ってアク抜きと色止めをする。
  4. 器に盛り、糸がつおをのせ、しょうゆを添える。

ゆで物のコツ

料理に合わせた下ごしらえを
葉菜、果菜、花菜類の根元の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は小房に分けます。根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。

材料に合ったアク抜きを
ほうれん草などは、加熱後すぐに水に取ります。なすや、カリフラワーなどは、加熱前に薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
水けを切らずにラップで、ぴったり包み、テーブルプレートに直接のせて加熱する
皿などは使いません。