野菜の天ぷら

野菜の天ぷら 使用付属品

材料

材料(3人分)

以下のものから1種類選択 
<かぼちゃの天ぷら>
かぼちゃ(7mm厚さの薄切り)
12枚
<さつまいもの天ぷら>
さつまいも(7mm厚さの薄切り)
12枚
<れんこんの天ぷら>
れんこん(7mm厚さの薄切り)
12枚
小麦粉(薄力粉)大さじ2
卵(溶きほぐす)1個
天かす60g

作りかた

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 天かすをポリ袋(市販)に入れ、めん棒で細かくくだく。
  3. 水けを切ったかぼちゃ、さつまいも、またはれんこんに小麦粉、卵、2の順につける。
  4. 黒皿にアルミホイルまたはオーブンシートを敷き、中央に3を寄せて並べ、下段に入れノンフライ24 野菜の天ぷらで加熱する。

天ぷらのコツ

2人分の場合
えびの天ぷらはノンフライ20 えびの天ぷら少人数、魚介の天ぷらはノンフライ23 魚介の天ぷら少人数、野菜の天ぷらはノンフライ24 野菜の天ぷら少人数で加熱します。
油は使わない
衣は天かすを使います。
材料の大きさ、厚さはそろえて
大きさは同じくらいの物を使います。かぼちゃやさつまいもなどの野菜は、7mmくらいの厚さに切ります。
冷めた天ぷらのあたためは
あたためいろいろ8 揚げ物のあたためで加熱します。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無180℃で様子を見ながら加熱します。