ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰め 使用付属品

材料

材料(4人分/12個)

ピーマン6個
玉ねぎ(みじん切り)130g
バター大さじ1(約12g)
豚ひき肉(または合びき肉)260g
パン粉20g
卵(溶きほぐす)1個
小さじ1/2
こしょう少々
小麦粉(薄力粉)適量

作りかた

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 耐熱容器にAを入れレンジ600W約1分50秒で加熱して、あら熱を取る。
  3. ピーマンはへたを残したままタテ2つ割りにして種を除いて洗い、水けを切って内側に小麦粉をふる。
  4. ボウルにB2を入れ、よく混ぜ合わせて12等分し、3に詰める。
  5. 黒皿にアルミホイルまたはオーブンシートを敷き、4を並べ、上段に入れ過熱水蒸気26 ハンバーグで加熱する。

ハンバーグのコツ

生地の作りかたは
ねらないようによくかき混ぜ、空気抜きをしてから形を作って加熱すると、柔らかくふっくらと仕上がります。
2人分の場合
過熱水蒸気26 ハンバーグ少人数で加熱します。
形を作るときは
生地の中央をくぼませると火の通りを良くし、焼き上がりの中央のふくれを防ぎます。厚さは1.5~2cmにします。
生地作りにフードプロセッサーを使って作るときは
それぞれの取扱説明書を参照します。
焼きが足りなかったときは
グリルで様子を見ながら焼きます。

お願い

  • 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは脱臭で加熱してください
  • 臭いが気になるときは、換気扇を回してください
  • ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません

注意

黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う