材料
材料(4人分)
牛もも肉(かたまり) | 800g |
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塩、こしょう | 各少々 |
にんにく(すりおろす) | 1片 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作りかた
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- 牛肉に塩、こしょうをし、にんにくをすりこみ、サラダ油を全体に塗る。
- 2を黒皿の中央にのせ、下段に入れ過熱水蒸気27 ローストビーフで加熱する。
- 加熱後、十分に冷ましてから薄く切り、器に盛る。
ローストビーフのコツ
- 肉の直径は
- 4.5~5cm(2人分)、5~7cm(3人分以上)の物を使います。直径が小さい物は火が通り過ぎになります。
- 2人分の場合
- 過熱水蒸気27 ローストビーフ少人数で加熱します。
- 形状がふぞろいの場合は
- 木綿製のたこ糸でしばって形を整えるか、ネットで包むと整った形状になります。
- 冷蔵室で十分に冷やしてから切ると、切りやすくうま味もそのまま保てます。
- 加熱終了後、焼きむらが気になるときは
- 黒皿の前後を入れかえ、オーブン予熱無210℃で様子を見ながら加熱します。
- 塩、こしょうの分量は
- 塩は肉の重さの0.8~1%、こしょうは肉の重さの0.3~0.4%が目安です。
- 肉は冷蔵庫から出したての物を
お願い
- 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは脱臭で加熱してください
- 臭いが気になるときは、換気扇を回してください
- ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません
注意
黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う