MRO-VS7
ホワイトソース
作りかた
- 深めの耐熱容器に小麦粉とバターを入れレンジ600Wで加熱して泡立て器でよく混ぜる。
- 牛乳を少しずつ加えながらのばしレンジ600Wで途中かき混ぜながら加熱する。
- 加熱後、2に塩、こしょうをし、かき混ぜる。
分量 |
カップ1 |
カップ2 |
カップ3 |
材料 |
牛乳 |
200mL |
400mL |
600mL |
小麦粉(薄力粉) |
20g |
30g |
40g |
バター |
30g |
40g |
50g |
塩 |
各少々 |
各少々 |
各少々 |
こしょう |
各少々 |
各少々 |
各少々 |
作りかた |
1 |
小麦粉、バターを加熱レンジ600W |
約1分10秒 |
約1分40秒 |
約2分10秒 |
2 |
牛乳を加えて加熱レンジ600W |
2〜4分 |
5〜7分 |
9〜11分 |
ドリア・ラザニアのコツ
- 容器は
- 金属製、ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラス容器を使ってください。ラザニアには20×20×5cm の焼き皿1 皿を使います。
- 市販のホワイトソースを
- 使ってもいいでしょう。
- 焼く前に冷めてしまったら
- 具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
- 加熱室は冷ましてから
- オーブン、グリル、脱臭使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。
- 具の状態によって焼き色が違う
- ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
- 冷凍ドリアは36 マカロニグラタンでは焼けません
- アルミケース皿のまま黒皿に並べ(市販の冷凍グラタンの置きかたを参照)、上段に入れオーブン予熱無210℃30~35分で様子を見ながら加熱します。
- レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
- 容器変形の原因になります。