材料
材料(2人分)
あさり(殻つき) | 約300g |
---|---|
酒 | カップ1/4 |
バター | 小さじ1 |
作りかた
作りかた
- 殻と殻をこすり合わせてよく洗い、深めの皿の上に並べ、酒をかけてバターを散らし、かるくラップをする。
- 1をテーブルプレートの中央に置きおかず・スイーツ40 あさりの酒蒸しで加熱する。
〔ひとくちメモ〕
- あさりは 3%の食塩水(分量外)に3時間から半日、暗く涼しい場所において、砂をはかせる。
あさりの酒蒸しのコツ
- 1人分の場合
- おかず・スイーツ40 あさりの酒蒸し少人数で加熱します。
- 砂をはかせるときの水の量は
- あさりが半分つかる程度にします。あさりが呼吸して水を飛ばすことがあるので、アルミホイルかボウルをかぶせておきます。
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。