鶏の酒蒸し

鶏の酒蒸し 使用付属品

材料

材料(2人分)

鶏むね肉(1枚約200gの物、4等分に切る)1枚
塩、こしょう各少々
大さじ1/2
しょうが汁少々

作りかた

作りかた

  1. 鶏肉は皮にフォークなどで穴を開け、厚みのあるところに切り目を入れて、塩、こしょうをし、酒としょうが汁をふりかける。
  2. 深さのある平皿に1をのせ、かるくラップをする。
  3. 2をテーブルプレートの中央に置きおかず・スイーツ41 鶏の簡単蒸しで加熱する。

鶏の簡単蒸しのコツ

1人分の場合
おかず・スイーツ41 鶏の簡単蒸し少人数で加熱します。
切り目は
肉の厚さが1cm以上あるところに1/3以上、等間隔に入れます。
皿は
深さ3〜4cmの耐熱平皿を使用します。
加熱後は
冷蔵室などで完全に冷ますと、よりしっとりとした食感になります。
加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。