材料
材料(2人分)
鶏むね肉(1枚約200gの物、4等分に切る) | 1枚 |
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塩、こしょう | 各少々 |
酒 | 大さじ1/2 |
しょうが汁 | 少々 |
作りかた
作りかた
- 鶏肉は皮にフォークなどで穴を開け、厚みのあるところに切り目を入れて、塩、こしょうをし、酒としょうが汁をふりかける。
- 深さのある平皿に1をのせ、かるくラップをする。
- 2をテーブルプレートの中央に置きおかず・スイーツ41 鶏の簡単蒸しで加熱する。
鶏の簡単蒸しのコツ
- 1人分の場合
- おかず・スイーツ41 鶏の簡単蒸し少人数で加熱します。
- 切り目は
- 肉の厚さが1cm以上あるところに1/3以上、等間隔に入れます。
- 皿は
- 深さ3〜4cmの耐熱平皿を使用します。
- 加熱後は
- 冷蔵室などで完全に冷ますと、よりしっとりとした食感になります。
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。