材料
材料(4人分)
キャベツ | 8枚(約500g) |
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合びき肉 | 200g |
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玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
牛乳 | 大さじ3 |
パン粉 | 30g |
卵(溶きほぐす) | 大さじ1 |
ナツメグ、塩、こしょう | 各少々 |
スープ(固形スープの素) | カップ1 1/2(2個を溶く) |
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トマトケチャップ | 大さじ4 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
玉ねぎ(薄切り) | 50g |
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作りかた
作りかた
- キャベツは芯の部分と葉先を交互に重ねてラップで包み解凍・下ゆで11 下ゆで葉・果菜で加熱して水けを切る。
- 1の芯をを薄くそいでみじん切りにし、Aと合わせて入れ、よくねり混ぜる。
- 2を8等分して俵形にし、広げた1の葉にのせて包む。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに玉ねぎを敷き、3を並べ、合わせたBを加え、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かる くラップをしてテーブルプレートの中央に置きおかず・スイーツ42 肉じゃがで加熱する。
煮物のコツ
- 肉じゃがの2人分の場合
- おかず・スイーツ42 肉じゃが少人数で加熱します。
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。