鶏ささみと豆腐のみぞれ煮

鶏ささみと豆腐のみぞれ煮 使用付属品

材料

材料(3人分)

木綿豆腐1丁(約300g)
鶏ささみ(筋を取ってそぎ切り)200g
大根おろし200g
しょうが(すりおろす)小さじ1
だし汁カップ3/4
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
小さじ2
砂糖大さじ1/2
少々
あさつき(小口切り)適量

作りかた

作りかた

  1. 豆腐は水切りをして9等分する。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1と鶏肉、合わせたAを入れてかき混ぜる。
  3. 2にオーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置きおかず・スイーツ44 肉豆腐で加熱する。
  4. 加熱後、あさつきを添える。

肉豆腐のコツ

1、2人分の場合
おかず・スイーツ44 肉豆腐少人数で加熱します。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

煮物のコツ

肉じゃがの2人分の場合
おかず・スイーツ42 肉じゃが少人数で加熱します。
容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。
加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。