材料
材料(3~4カップ)
水 | カップ5 |
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昆布 | 5g |
煮干し(頭と内蔵を取る) | 35g |
作りかた
作りかた
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにすべての材料を入れ、一晩おく。
- 1をテーブルプレートの中央に置きおかず・スイーツ47 かつお昆布だしで加熱する。
- 加熱後、キッチンペーパーや布でこす。
だし・汁物のコツ
- だしカップ2の場合
- おかず・スイーツ47 かつお昆布だし少人数で加熱します。
- とん汁2人分の場合
- おかず・スイーツ48 とん汁少人数で加熱します。
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。