とん汁

とん汁 使用付属品

材料

材料(3人分)

豚薄切り肉(ひとくち大に切る)100g
大根(5mm厚さのいちょう切り)1/8本(約100g)
にんじん(5mm厚さの半月切り)1/4本(約40g)
ごぼう(2mm厚さのナナメ切りにし、酢水につける)1/3本(約50g)
里いも(3mm厚さの輪切りにし、塩もみしてぬめりを取る)2個(約100g)
干ししいたけ(戻して石づきを取り4つに切る)2枚
だし汁カップ3
みそ大さじ2 2/3
長ねぎ(5mm厚さのナナメ切り)1/3本(約30g)

作りかた

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れ、合わせたBを加える。
  2. 1にオーブンシートで落としぶた(だし・汁物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置きおかず・スイーツ48 とん汁で加熱する。
  3. 加熱後、長ねぎを加えて混ぜ合わせる。

だし・汁物のコツ

だしカップ2の場合
おかず・スイーツ47 かつお昆布だし少人数で加熱します。
とん汁2人分の場合
おかず・スイーツ48 とん汁少人数で加熱します。
容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。