材料
材料(3人分)
豚薄切り肉(ひとくち大に切る) | 100g |
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大根(5mm厚さのいちょう切り) | 1/8本(約100g) |
にんじん(5mm厚さの半月切り) | 1/4本(約40g) |
ごぼう(2mm厚さのナナメ切りにし、酢水につける) | 1/3本(約50g) |
里いも(3mm厚さの輪切りにし、塩もみしてぬめりを取る) | 2個(約100g) |
干ししいたけ(戻して石づきを取り4つに切る) | 2枚 |
だし汁 | カップ3 |
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みそ | 大さじ2 2/3 |
長ねぎ(5mm厚さのナナメ切り) | 1/3本(約30g) |
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作りかた
作りかた
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れ、合わせたBを加える。
- 1にオーブンシートで落としぶた(だし・汁物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置きおかず・スイーツ48 とん汁で加熱する。
- 加熱後、長ねぎを加えて混ぜ合わせる。
だし・汁物のコツ
- だしカップ2の場合
- おかず・スイーツ47 かつお昆布だし少人数で加熱します。
- とん汁2人分の場合
- おかず・スイーツ48 とん汁少人数で加熱します。
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。