アーモンドクッキー

アーモンドクッキー 使用付属品

材料

材料(黒皿1枚・30個分)

小麦粉(薄力粉)100g
ベーキングパウダー小さじ1/3
バター(室温に戻す)35g
砂糖35g
卵(溶きほぐす)20g
スライスアーモンド50g

作りかた

作りかた

  1. バターはハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を加えて、さらによく混ぜる。
  2. 卵を加えてクリーム状になるまでよく混ぜ、スライスアーモンドを加えAを合わせてふるい入れて混ぜる。
  3. 小麦粉をふるいながら加え、木しゃもじでさっくりと混ぜる。ひとつにまとめてラップで包み、冷蔵室で約1時間休ませる。
  4. 3を30個分にちぎって等分し、アルミホイルを敷いた黒皿に並べる。
  5. 4上段に入れおかず・スイーツ51 型抜きクッキーで、加熱する。

クッキーのコツ

小麦粉を混ぜるときは
切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
生地がベタつくときは
ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
市販の生地を使うときは
生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
生地の保存は
冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
加熱後はすぐ取り出す
そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無170℃で様子を見ながら加熱します。
焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/3〜3/4が経過してから、黒皿の前後を入れかえます。