材料
材料(3人分)
さばの切り身(1切れ約100gの物) | 3切れ |
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長ねぎ(5cmの長さに切る) | 1/2本 |
しょうが(薄切り) | 1/2かけ |
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水 | カップ1/4 |
みそ | 大さじ2 1/2 |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
酒 | 大さじ3 |
作りかた
作りかた
- さばは皮に切り目を入れ、熱湯にくぐらせ、氷水に取り出し、余分な汚れやぬめりを取り、ザルに上げる。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに水けをふき取った1を入れ、合わせたAを入れてよくからめてから、皮を下にして並べ、長ねぎを添える。
- オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置きおかず・スイーツ62 さばのみそ煮で加熱する。
さばのみそ煮のコツ
- 2人分の場合
- おかず・スイーツ62 さばのみそ煮少人数で加熱します。
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
だし・汁物のコツ
- だしカップ2の場合
- おかず・スイーツ47 かつお昆布だし少人数で加熱します。
- とん汁2人分の場合
- おかず・スイーツ48 とん汁少人数で加熱します。
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。