ローストチキン

ローストチキン 使用付属品

材料

材料(1羽分)

若鶏(内臓抜き、約1.2kgの物)1羽
レモン1/2個
小さじ2
こしょう少々
にんじん(輪切り、1cm幅に切る)100g
玉ねぎ(輪切り、1cm幅に切る)100g
セロリ(葉を取り除き、4〜5cm幅に切る)100g
サラダ油適量
グレービーソース適量

作りかた

作りかた

  1. 鶏の首は皮を残してつけ根から切り落とし、レモンの切り口で全体をこすり、よく洗って水けをふき、塩、こしょうをすり込む。
  2. 手羽を背中で組ませて胸を上にし、竹ぐしで両足を胴に止め、木綿製のたこ糸で、しばって形を整える。
  3. 黒皿にオーブンシートを敷いて、その中央に野菜を寄せて広げ、その上に2の胸を上にしてのせ、全体にはけでサラダ油を塗る。
  4. 食品を入れずにオーブン予熱有210℃70〜80分で予熱する。
  5. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、3下段に入れ、加熱する。
  6. 加熱後、グレービーソースを添える。

グレービーソース

材料・作りかた

  1. ローストチキンの加熱後、黒皿に残った野菜と焦げた部分に水(カップ1)を加え、木べらなどでこそげ取り、すべて鍋に入れて固形スープの素(1/2個)といっしょに5〜6分煮つめる。加熱後、ふきんでこし、塩、こしょうをして作る。

ローストチキンのコツ

加熱途中で表面の焼き色が濃くなったときは
表面にアルミホイルをのせて、さらに焼きます。
一緒に加熱する野菜は
グレービーソースを作るための野菜です。食べられません。

お願い

  • 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは脱臭で加熱してください
  • 臭いが気になるときは、換気扇を回してください
  • ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません

注意

黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う