材料
材料(4人分/4切れ)
生ざけの切り身(1切れ約100gの物) | 4切れ |
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塩、こしょう | 各少々 |
小麦粉(薄力粉) | 大さじ3 |
バター | 20g |
タルタルソース | 適量 |
作りかた
作りかた
- 耐熱容器にバターを入れレンジ200W約1分30秒で加熱して溶かす。
- さけは、全体に塩、こしょうをして小麦粉をふり、余分な小麦粉をはたいて落とす。
- アルミホイルまたはオーブンシートを敷いた黒皿に、2を並べ、全体に1をふりかける。
- 3を上段に入れオーブン予熱無200℃23~28分で加熱する。
- 加熱後、皿に盛りタルタルソースを添える。
焼き魚のコツ
- 2人分の場合
- 塩ざけは過熱水蒸気30 塩ざけ少人数、塩さばは過熱水蒸気31 塩さば少人数、ぶりの照り焼きは過熱水蒸気32 ぶりの照り焼き少人数で加熱します。
- 加熱直後にドアを開けるときは
- 油の飛び散りなどに注意し、静かに開けてください。
- 焼き色は
- 魚に含まれる脂の量で変わります。3段階の仕上がり調節で焼き加減を調節します。
- 焼きが足りなかったときは
- グリルで様子を見ながら焼きます。
- 並べかたは
- 中央に寄せて並べます。
お願い
- 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは脱臭で加熱してください
- 臭いが気になるときは、換気扇を回してください
- ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません
注意
黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う