材料
材料(直径21cmの焼き皿1皿分)
ほうれん草 | 1束 |
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にんにく(みじん切り) | 1片 |
バター | 大さじ1(約12g) |
塩、こしょう | 各少々 |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
牛乳 | 130mL |
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植物性生クリーム | 70mL |
スープ(固形スープの素1/4個を溶く) | 30mL |
塩、こしょう | 各少々 |
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズ) | 60g |
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作りかた
作りかた
- ほうれん草は洗ってラップで包み解凍・下ゆで11 下ゆで葉・果菜で加熱して冷水に取り、水けを切ってかたく絞り、3cmの長さに切る。
- フライパンにバターを熱し、にんにくをいため、1を加えてさらにいため、塩、こしょうをする。
- ボウルに卵と合わせたAを入れてよくかき混ぜ、裏ごしする。
- 3に2とチーズ2/3量を加えて混ぜ、バター(分量外)を塗った焼き皿に流し入れ、上に残りのチーズを散らす。
- 黒皿の中央に4をのせ、下段に入れオーブン予熱無210℃25~30分で加熱する。
ドリア・ラザニアのコツ
- 容器は
- 金属製、ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラス容器を使ってください。ラザニアには20×20×5cm の焼き皿1 皿を使います。
- 市販のホワイトソースを
- 使ってもいいでしょう。
- 焼く前に冷めてしまったら
- 具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
- 加熱室は冷ましてから
- オーブン、グリル、脱臭使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。
- 具の状態によって焼き色が違う
- ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
- 冷凍ドリアは36 マカロニグラタンでは焼けません
- アルミケース皿のまま黒皿に並べ(市販の冷凍グラタンの置きかたを参照)、上段に入れオーブン予熱無210℃30~35分で様子を見ながら加熱します。
- レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
- 容器変形の原因になります。