赤飯(おこわ)

赤飯(おこわ) 使用付属品

材料

材料(4人分)

もち米カップ2(320g)
ゆでささげ約80g
(乾燥豆約40g)
ささげのゆで汁
合わせて280~320mL
ごま塩少々

作りかた

作りかた

  1. もち米は洗い、ザルに上げて水けを切る。
  2. 深めの煮込み容器に入れて分量のささげのゆで汁と水を加え、30分程度つけて吸水させる。
  3. 2にささげを加えてかき混ぜ、ふたをしてテーブルプレートの中央に置きレンジ600W約15分で加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。
  4. 器に盛り、ごま塩を添える。

〔ひとくちメモ〕

  • ささげの量はお好みで加減します。
  • 赤飯の色の濃淡は、ささげのゆで汁の量で加減します。

炊飯・赤飯・山菜おこわのコツ

米は吸水させる
炊く前に分量の水に30分程度つけ、十分吸水させます。
赤飯は加熱途中にかき混ぜる
加熱時間の2/3が経過するタイミングでかき混ぜると、むらなく上手に炊けます。
炊飯の水の量と加熱時間
米の量 水の量 レンジ600W →(リレー加熱)→ レンジ200W
カップ1(160g) 240〜260mL 約7分 → 約19分
カップ2(320g) 440〜480mL 約10分 → 約29分
カップ3(480g) 640〜700mL 約13分 → 約32分
容器は大きくて深めの物を使いふきこぼれないようにします
3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。
1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルに、直径約25cmの平皿でふたをした物が適しています。

赤飯(山菜おこわ)の水の量と加熱時間
もち米の量 ささげ 水の量 加熱時間レンジ600W
カップ1(160g) 40g 160〜180mL 7〜9分
カップ1 1/2(240g) 60g 240〜260mL 11〜13分
カップ2(320g) 80g 280〜320mL 14〜16分