パウンドケーキ(プレーン)

パウンドケーキ(プレーン) 使用付属品

材料

材料(19×8.5cm、高さ6cmの金属製パウンド型1個分)

小麦粉(薄力粉)100g
ベーキングパウダー小さじ1/2
砂糖80g
バター(室温に戻す)100g
卵(溶きほぐす)2個
バニラエッセンス少々
レーズン、アンゼリカ、チェリーなどのドライフルーツ(細かくきざみ、ラム酒大さじ1につけた物)60g

作りかた

作りかた

  1. 型にバター(分量外)を塗って硫酸紙(ケーキ用型紙)を敷く。
  2. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を2回に分けて加え、よく混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. 卵を少しずつ加えクリーム状になるまでよく混ぜ、ドライフルーツを加えて木しゃもじで混ぜ合わせる。
  4. 3Aを合わせてふるい入れ、ねらないようにして混ぜる。
  5. 4を型に入れ、型をかるく落として生地を詰め、生地の中央をくぼませて表面をならし、黒皿に図のようにのせる。
  6. 5下段に入れ、オーブン予熱無160℃50~60分で加熱する。

パウンドケーキのコツ

バターはよくすり混ぜる
十分空気を含ませてクリーム状になるまでねり、砂糖のざらつきがなくなり、ふんわりするまでよくすり混ぜます。
型に入れて中央をくぼませる
中央は火の通りが悪いのでくぼませ、表面をならしてから加熱します。
焼き上げの途中で表面の焼き色が濃くなったときは
表面にアルミホイルをのせて、さらに焼きます。
焼き上がりは
竹ぐしで中心を刺してみて、何もついていなければ焼けています。
焼き上げ直後は
ケーキがまだ柔らかめでこわれやすいので、2〜3分そのまま置き、紙ごと型から出してふきんをかけて冷まします。