スノークッキー

スノークッキー 使用付属品

材料

材料(黒皿1枚・30個分)

くるみ30g
バター70g
ショートニング50g
粉砂糖30g
アーモンドパウダー60g
小麦粉(薄力粉)130g
粉砂糖適量

作りかた

作りかた

  1. くるみはフライパンでかるくいってから小さくきざんでおく。
  2. バターとショートニングはハンドミキサーでかるく混ぜ合わせる。
  3. 2に粉砂糖を加えてさらに混ぜ合わせ、アーモンドパウダーと1を混ぜ込む。
  4. 3に小麦粉をふるいながら加えてまとめ、ラップで包み、冷蔵室で1時間ほど休ませる。
  5. 黒皿にアルミホイルを敷き、4を30等分し、丸形に丸めて並べる。

    並べ方

  6. 食品を入れずにオーブン予熱有160℃16~22分で予熱する。
  7. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、5下段に入れて加熱する。
  8. 加熱後、冷めてから粉砂糖をふる。

クッキーのコツ

小麦粉を混ぜるときは
切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
生地がベタつくときは
ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
市販の生地を使うときは
生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
生地の保存は
冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
加熱後はすぐ取り出す
そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無170℃で様子を見ながら加熱します。
焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/3〜3/4が経過してから、黒皿の前後を入れかえます。