材料
材料(直径8cmの金属製マドレーヌ型6個分)
小麦粉(薄力粉) | 60g |
---|---|
砂糖 | 60g |
バター | 60g |
卵(溶きほぐす) | 1 1/2個 |
レモン汁 | 大さじ1 |
---|---|
レモンの皮(すりおろす) | 1/2個分 |
作りかた
作りかた
- 型にバター(分量外)を塗って型紙を敷く。
- バターは容器に入れてレンジ200W3~4分で加熱する。
- 卵をハンドミキサーで七分通り泡立て、砂糖を加え、もったりするまで泡立てる。Aを加えて混ぜ、小麦粉をふるい入れ木しゃもじで、ねらないように混ぜ、2を加えて手早く混ぜる。
- 3を型に分け入れ、黒皿に並べる。
- 食品を入れずにオーブン予熱有160℃22~28分で予熱する。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、4を下段に入れ、加熱する。