カルボナーラ

カルボナーラ 使用付属品

材料

材料(2人分)

パスタ(太さ1.6mm の物) 160g
ベーコン(1cm 幅に切る) 100g
260mL
オリーブ油大さじ1
生クリームカップ1/2
顆粒スープの素小さじ1
バター5g
卵黄(溶きほぐす) 2 個分
粉チーズ大さじ2
粉チーズ少々
黒こしょう少々

作りかた

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れ、2 等分したパスタを水に浸りやすいように方向をそろえて入れ、その上にベーコンを散らす。
  2. かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置きレンジ600W約6分レンジ200W4〜6分でリレー加熱する。
  3. 加熱後、やけどに注意してラップを外し、よくかき混ぜて麺をほぐし、合わせたBを加えてさらに混ぜ器に盛り、粉チーズと黒こしょうを散らす。

パスタのコツ

容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。
パスタは
なるべく水に浸るように方向をそろえていれます。分量が少ない場合などボウルの形状によって水に浸りにくいときは、パスタを3 等分にして入れます。
市販のソースは
好みでカルボナーラのBのかわりに使ってもよいでしょう。