材料
材料(2人分)
パスタ(太さ1.6mm の物) | 160g |
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ベーコン(1cm 幅に切る) | 100g |
水 | 260mL |
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オリーブ油 | 大さじ1 |
生クリーム | カップ1/2 |
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顆粒スープの素 | 小さじ1 |
バター | 5g |
卵黄(溶きほぐす) | 2 個分 |
粉チーズ | 大さじ2 |
粉チーズ | 少々 |
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黒こしょう | 少々 |
作りかた
作りかた
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れ、2 等分したパスタを水に浸りやすいように方向をそろえて入れ、その上にベーコンを散らす。
- かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置きレンジ600W約6分、レンジ200W4〜6分でリレー加熱する。
- 加熱後、やけどに注意してラップを外し、よくかき混ぜて麺をほぐし、合わせたBを加えてさらに混ぜ器に盛り、粉チーズと黒こしょうを散らす。
パスタのコツ
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。
- パスタは
- なるべく水に浸るように方向をそろえていれます。分量が少ない場合などボウルの形状によって水に浸りにくいときは、パスタを3 等分にして入れます。
- 市販のソースは
- 好みでカルボナーラのBのかわりに使ってもよいでしょう。