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チョコバナナパウンドケーキ

このレシピはMRO-VS8対応レシピです。

材料・作り方

材料(19×8.5cm、高さ6cmの金属製パウンド型1個分)

小麦粉(薄力粉)100g
ベーキングパウダー小さじ1/2
砂糖80g
バター(室温に戻す)100g
卵(溶きほぐす)2個
バニラエッセンス少々
バナナ(きざむ)1/2本
チョコレート(きざむ)20g

作りかた

  1. 型にバター(分量外)を塗って硫酸紙(ケーキ用型紙)を敷く。
  2. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を2回に分けて加え、よく混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. 卵を少しずつ加えクリーム状になるまでよく混ぜ、バナナとチョコレートを加えて木しゃもじで混ぜ合わせる。
  4. 3Aを合わせてふるい入れ、ねらないようにして混ぜる。
  5. 4を型に入れ、型をかるく落として生地を詰め、生地の中央をくぼませて表面をならし、黒皿に図のようにのせる。
  6. テーブルプレートを取り外し、5下段に入れ、おかず・スイーツ83 パウンドケーキで加熱する。

パウンドケーキのコツ

バターはよくすり混ぜる
十分空気を含ませてクリーム状になるまでねり、砂糖のざらつきがなくなり、ふんわりするまでよくすり混ぜます。
型に入れて中央をくぼませる
中央は火の通りが悪いのでくぼませ、表面をならしてから加熱します。
焼き上がりは
竹ぐしで中心を刺してみて、何もついていなければ焼けています。
焼き上げ直後は
ケーキがまだ柔らかめでこわれやすいので、2〜3分そのまま置き、紙ごと型から出してふきんをかけて冷まします。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無180℃で様子を見ながら加熱し、焼き上げの途中で表面の焼き色が濃くなったときは表面にアルミホイルをのせて、さらに焼きます。