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Hitachi

電子レンジ

ポテトサラダ

このレシピはMRO-VW1対応レシピです。

材料・作りかた

材料

  • 2人前

  • 3人前

  • 4人前

2人前

じゃがいも
100g
にんじん
1/2本
きゅうり
1/2本
マヨネーズ
適量
塩、こしょう
各少々

3人前

じゃがいも
150g
にんじん
3/4本
きゅうり
3/4本
マヨネーズ
適量
塩、こしょう
各少々

4人前

じゃがいも
200g
にんじん
1本
きゅうり
1本
マヨネーズ
適量
塩、こしょう
各少々

作りかた

  1. じゃがいもとにんじんをさいの目に切り、まとめてラップで、ぴったりと包む。
  2. 1をテーブルプレートの中央に置き18 下ゆで根菜仕上がり調節で加熱する。
  3. 2をさいの目に切ったきゅうりと合わせ、マヨネーズと塩、こしょうであえる。

ゆで物のコツ

料理に合わせた下ごしらえを
葉菜、果菜、花菜類の根の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は小房に分けます。根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。

材料に合ったアク抜きを
ほうれん草などは、加熱後すぐに水に取ります。なすや、カリフラワーなどは、加熱前に薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
水けを切らずにラップで、ぴったり包み、テーブルプレートに直接のせて加熱する
皿などは使いません。