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Hitachi

電子レンジ

豚肉としょうがの蒸し物

このレシピはMRO-VW1対応レシピです。

材料・作りかた

材料

  • 1人前

  • 2人前

1人前

豚肩ロース薄切り肉
75g
玉ねぎ(5mm幅に切る)
65g
小麦粉(薄力粉)
大さじ1/2
塩こうじ
大さじ1
しょうが(すりおろす)
1g
みりん
小さじ1 1/2
しょうゆ
小さじ1/4
オリーブ油
小さじ1/2
こしょう
少々

2人前

豚肩ロース薄切り肉
150g
玉ねぎ(5mm幅に切る)
130g
小麦粉(薄力粉)
大さじ1
塩こうじ
大さじ2
しょうが(すりおろす)
1g
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
オリーブ油
小さじ1
こしょう
少々

作りかた

  1. 豚肉は塩こうじを加えて混ぜ合わせ10分程度おく。
  2. ポリ袋(市販)に合わせたA、こしょう、1と玉ねぎを入れて、かるく混ぜ合わせる。
  3. ポリ袋から豚肉を取り出して広げ、小麦粉を薄くまぶす。
  4. 深さのある平皿に、ポリ袋から残り の材料を取り出して広げ、その上に3を広げてのせ、かるくラップをする。
  5. 4をテーブルプレートの中央に置き 82 豚肉としょうがの蒸し物で加熱する。

豚肉としょうがの蒸し物のコツ

肉を柔らかくしたいときは
作りかた1で1時間程度おきます。