ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

かきフライ

このレシピはMRO-VW1対応レシピです。

材料・作りかた

  • 1人前

  • 2人前

  • 3人前

  • 4人前

1人前

かきのむき身(1個約20gの物)
4個
塩、こしょう
各少々
小麦粉(薄力粉)
大さじ1
卵(溶きほぐす)
1/2個
煎りパン粉
30g

2人前

かきのむき身(1個約20gの物)
8個
塩、こしょう
各少々
小麦粉(薄力粉)
大さじ1
卵(溶きほぐす)
1/2個
煎りパン粉
30g

3人前

かきのむき身(1個約20gの物)
12個
塩、こしょう
各少々
小麦粉(薄力粉)
大さじ2
卵(溶きほぐす)
1個
煎りパン粉
60g

4人前

かきのむき身(1個約20gの物)
16個
塩、こしょう
各少々
小麦粉(薄力粉)
大さじ2
卵(溶きほぐす)
1個
煎りパン粉
60g

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. かきに塩、こしょうをし、小麦粉、卵、煎りパン粉の順につける。
  3. 焼網の中央に2を寄せて並べ、テーブルプレートに置き99 えびフライで加熱する。

煎りパン粉の作りかた

材料・作りかた

フライパンにパン粉を入れ、全体がきつね色になるまで煎る。煎った色がほぼ加熱後の焼き色になるため、均一に色がつくよう焦がさないように途中でこまめにゆすって煎り、冷ます。