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あじフライセット

このレシピはMRO-VW1対応レシピです。

主菜:あじフライ

材料

  • 1人前

  • 2人前

  • 3人前

  • 4人前

1人前

あじ(3枚におろした物)
2切れ
塩、こしょう
各少々
小麦粉(薄力粉)
大さじ1/2
卵(溶きほぐす)
1/2個
煎りパン粉
40g

付け合わせ

キャベツ(千切り)
30g
コーン(缶詰)
10g
きゅうり
10g

2人前

あじ(3枚におろした物)
4切れ
塩、こしょう
各少々
小麦粉(薄力粉)
大さじ1
卵(溶きほぐす)
大さじ1
煎りパン粉
40g

付け合わせ

キャベツ(千切り)
60g
コーン(缶詰)
20g
きゅうり
20g

3人前

あじ(3枚におろした物)
6切れ
塩、こしょう
各少々
小麦粉(薄力粉)
大さじ1 1/2
卵(溶きほぐす)
大さじ1
煎りパン粉
80g

付け合わせ

キャベツ(千切り)
90g
コーン(缶詰)
30g
きゅうり
30g

4人前

あじ(3枚におろした物)
8切れ
塩、こしょう
各少々
小麦粉(薄力粉)
大さじ2
卵(溶きほぐす)
1個
煎りパン粉
80g

付け合わせ

キャベツ(千切り)
120g
コーン(缶詰)
40g
きゅうり
40g

作りかた

  1. オーブンシートを焼網よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、焼網にのせる。
  2. あじの水けを切り、1切れを2等分にして塩、こしょうをし、小麦粉、卵、煎りパン粉の順につける。
  3. 1の中央に寄せて並べる。
  4. 加熱後、付け合わせを4等分して添える。

副菜2品選ぶ

ほうれん草のソテー

材料(4人分)

ほうれん草200g
コーン(缶詰)40g
バター小さじ2
塩、こしょう各少々
大さじ1 1/3

作りかた

  1. オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
  2. ほうれん草は洗って水けを切らずにラップに包み17 下ゆで葉・果菜仕上がり調節で加熱し、水に取ってから4〜5cm幅に切り、かるく絞る。
  3. 12とコーンを入れ、塩、こしょうをしてかるく混ぜ、細かくちぎったバターをのせ、水を加える。
  4. 加熱後、かき混ぜる。

かぼちゃのごまあえ

材料(4人分)

かぼちゃ(1cm角に切る)200g
しょうゆ小さじ2
みりん小さじ1
大さじ1 1/3
白すりごま小さじ1

作りかた

  1. オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
  2. かぼちゃはラップに包み17 下ゆで葉・果菜仕上がり調節やや弱で加熱する。
  3. 12Aを入れ、かるく混ぜる。
  4. 加熱後、白ごまをあえる。

きのこの焼きびたし

材料(4人分)

エリンギ、しいたけ、まいたけなど合わせて200g
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
大さじ4
赤とうがらし(乾燥、小口切り)1/2本

作りかた

  1. オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
  2. 1に食べやすい大きさに切ったきのこと、残りの材料を入れ、かるく混ぜる。
  3. 加熱後、かき混ぜる。

小松菜となめたけのあえ物

材料(4人分)

小松菜200g
なめたけ40g
しょうゆ小さじ2
大さじ1 1/3

作りかた

  1. オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
  2. 小松菜は洗って水けを切らずにラップで包み17 下ゆで葉・果菜仕上がり調節で加熱し、水に取ってから4〜5cm幅に切り、かるく絞る。
  3. 12と残りの材料を入れ、かるく混ぜる。
  4. 加熱後、かき混ぜる。

ホットサラダ

材料(4人分)

キャベツ(ひとくち大に切る)200g
赤パプリカ(せん切り)20g
黄パプリカ(せん切り)20g
大さじ2 2/3
大さじ1 1/2
オリーブ油大さじ1
塩、こしょう各少々

作りかた

  1. オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
  2. 1Aを入れ、かるく混ぜる。
  3. 加熱後、合わせたBをかけ、かき混ぜる。

アスパラベーコン巻き

材料(4人分)

アスパラガス240g
ベーコン8枚
塩、こしょう各少々

作りかた

  1. オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
  2. アスパラガスは6〜7cm幅に切り、ラップに包み17 下ゆで葉・果菜仕上がり調節やや弱で加熱し、冷ます。
  3. ベーコンを半分の長さに切り、2を巻いて楊枝で止め、塩、こしょうをし、1にのせる。

水菜としめじのあえ物

材料(4人分)

水菜200g
しめじ(石づきを取り、小房に分ける)40g
ポン酢しょうゆ大さじ1 1/3
大さじ1 1/3

作りかた

  1. オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
  2. 1に4〜5cm 幅に切った水菜を入れその上にきのこをのせ、ポン酢しょうゆと水を加える。
  3. 加熱後、かき混ぜる。

煎りパン粉の作りかた

材料・作りかた

フライパンにパン粉を入れ、全体がきつね色になるまで煎る。煎った色がほぼ加熱後の焼き色になるため、均一に色がつくよう焦がさないように途中でこまめにゆすって煎り、冷ます。

おかずセットの手順 例:129 あじフライセットの場合

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 主菜から鶏の照り焼きを選び、副菜から2品選んで準備する。
  3. テーブルプレートの中央に用意した副菜をタテに並べてのせる。
  4. 3の上に焼網をのせ、主菜をのせる。
  5. 4をテーブルプレートごと加熱室底面にセットし129 あじフライセットで加熱する。

おかずセットの並べかた


おかずセットのコツ

加熱が足りなかったときは
主菜の加熱が足りなかった場合は、副菜を取り出しオーブン予熱無1段210℃で様子を見ながら加熱します。
副菜の加熱が足りなかった場合は、主菜を取り出しレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。