ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

グレープゼリー

このレシピはMRO-VW1対応レシピです。

材料・作りかた

材料

  • 2個分

  • 3個分

  • 4個分

2個分

粉ゼラチン
大さじ 1/2
大さじ1
グレープジュース
カップ1
砂糖
適量
ぶどう(皮をむく)
1/4房

3個分

粉ゼラチン
大さじ 3/4
大さじ1 1/2
グレープジュース
カップ1 1/2
砂糖
適量
ぶどう(皮をむく)
1/2房

4個分

粉ゼラチン
大さじ1
大さじ2
グレープジュース
カップ2
砂糖
適量
ぶどう(皮をむく)
1/2房

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを合わせて入れ、粉ゼラチンを水でしとらせておく。
  2. 1にグレープジュース、砂糖を加え、よく混ぜる。
  3. 2をテーブルプレートに置き142 コーヒーゼリーで加熱する。加熱後、かき混ぜる。
  4. 水でぬらしたガラス容器にぶどうを入れ、3を4等分して流し入れ、冷蔵室で冷やしかためる。

ゼリーのコツ

容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。