煮干し粉入りニョッキのグラタン

煮干し粉入りニョッキのグラタン 使用付属品

材料

  • 1人前

  • 2人前

  • 3人前

  • 4人前

1人前

ニョッキ

じゃがいも(男爵、ゆでてつぶす)
75g
小麦粉(強力粉)
25g
卵黄
1/8個
煮干し(粉末状の物)
2g
パルメザンチーズ
5g
少々
クミン(粉末状の物)
少々
強力粉(打ち粉)
適量

ホワイトソース

牛乳
115mL
生クリーム
15mL
バター
8g
小麦粉(薄力粉)
8g
少々
バター
2g
玉ねぎ(みじん切り)
7g
マッシュルーム(1/6のくし形)
1個
むきえび
3尾
ほたて貝柱
1個
白ワイン
4mL
ブロッコリー(小房に分け、少しかためにゆでる)
20g
ミックスチーズ
15g
パルメザンチーズ
5g

2人前

ニョッキ

じゃがいも(男爵、ゆでてつぶす)
150g
小麦粉(強力粉)
50g
卵黄
1/4個
煮干し(粉末状の物)
4g
パルメザンチーズ
10g
小さじ1/3
クミン(粉末状の物)
少々
強力粉(打ち粉)
適量

ホワイトソース

牛乳
225mL
生クリーム
25mL
バター
15g
小麦粉(薄力粉)
15g
少々
バター
5g
玉ねぎ(みじん切り)
15g
マッシュルーム(1/6のくし形)
3個
むきえび
6尾
ほたて貝柱
2個
白ワイン
8mL
ブロッコリー(小房に分け、少しかためにゆでる)
1/8株
ミックスチーズ
30g
パルメザンチーズ
10g

3人前

ニョッキ

じゃがいも(男爵、ゆでてつぶす)
225g
小麦粉(強力粉)
75g
卵黄
3/8個
煮干し(粉末状の物)
6g
パルメザンチーズ
15g
小さじ1/2
クミン(粉末状の物)
少々
強力粉(打ち粉)
適量

ホワイトソース

牛乳
340mL
生クリーム
40mL
バター
25g
小麦粉(薄力粉)
25g
小さじ1/4
バター
8g
玉ねぎ(みじん切り)
20g
マッシュルーム(1/6のくし形)
4個
むきえび
9尾
ほたて貝柱
3個
白ワイン
10mL
ブロッコリー(小房に分け、少しかためにゆでる)
1/5株
ミックスチーズ
45g
パルメザンチーズ
15g

4人前

ニョッキ

じゃがいも(男爵、ゆでてつぶす)
300g
小麦粉(強力粉)
100g
卵黄
1/2個
煮干し(粉末状の物)
8g
パルメザンチーズ
20g
小さじ2/3
クミン(粉末状の物)
少々
強力粉(打ち粉)
適量

ホワイトソース

牛乳
450mL
生クリーム
50mL
バター
30g
小麦粉(薄力粉)
30g
小さじ1/3
バター
10g
玉ねぎ(みじん切り)
30g
マッシュルーム(1/6のくし形)
6個
むきえび
12尾
ほたて貝柱
4個
白ワイン
15mL
ブロッコリー(小房に分け、少しかためにゆでる)
1/4株
ミックスチーズ
60g
パルメザンチーズ
20g

作りかた

作りかた

  1. ボウルにじゃがいもとAを入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。耳たぶくらいの柔らかさを目安に手でこねてひとまとめにし、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけて、約15分間休ませる。
  2. のし台に打ち粉をしながら1の生地を棒状にのばし、2cm幅に切り、フォークで溝をつける。
  3. 大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、塩(分量外)を加え、2についた打ち粉をはらって湯に入れ、浮いてきたら取り、オリーブ油(分量外)をまぶしてグラタン皿に入れる。
  4. ホワイトソースを作る。深めの耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、レンジ600W約1分30秒加熱して泡立て器でよく混ぜる。
  5. 4に牛乳を少しずつ加えながらのばし、レンジ600W約6分で途中かき混ぜながら加熱する。最後に生クリームを加え、塩で味を整える。
  6. 別の鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、マッシュルームをいため、しんなりしてきたらむきえび、ほたて貝柱、白ワインを加えてアルコールをとばし、煮詰める。
  7. えび、ほたてを取り出し、5のホワイトソースを加え入れて混ぜる。
  8. 3にえび、ほたてを均等に並べて、7をかけ、チーズ、ゆでたブロッコリーをのせる。
  9. 焼網に8を並べ、テーブルプレートに置き25 マカロニグラタンで加熱する。

煮干し粉入りニョッキのグラタンのコツ

容器は
金属製・ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラスのグラタン皿を使ってください。
ホワイトソースは
市販の物を使ってもいいでしょう。
焼くときの皿の置きかたは
以下のように中央に寄せて並べてください。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
焼きむらが気になるときは
残り時間3〜5分でグラタン皿の前後を入れかえてさらに加熱します。
冷凍グラタンはオートメニューでは焼けません
市販の冷凍グラタンを参照して様子を見ながら加熱します。
じゃがいもは
つぶす前にしっかりと水分をとばし、熱いうちに他の材料と混ぜます。
ニョッキは
よくこね、一晩寝かせるとより弾力のある食感に仕上がります。

ちょっといい話

もちもちニョッキに煮干しがかくれんぼ。魚嫌いの子供たちの笑顔が楽しみですね。煮干し以外にもえび・ほたて・乳製品などミネラルが多い食材がたくさんのグラタンです。