茶わん蒸し

茶わん蒸し 使用付属品

作りかた動画

材料

  • 1人前

  • 2人前

  • 3人前

  • 4人前

  • 5人前

  • 6人前

1人前

1/2個
だし汁
95mL
しょうゆ、塩
小さじ1/8
みりん
小さじ1/4
鶏もも肉(そぎ切り)
10g
少々
えび(殻つき)
1尾
かまぼこ(薄切り)
2枚
干ししいたけ(戻して石づきを取り、そぎ切り)
1/2枚
ゆでぎんなん
2個
三つ葉
適量

2人前

1個
だし汁
185mL
しょうゆ、塩
小さじ1/4
みりん
小さじ1/2
鶏もも肉(そぎ切り)
20g
少々
えび(殻つき)
2尾
かまぼこ(薄切り)
4枚
干ししいたけ(戻して石づきを取り、そぎ切り)
1枚
ゆでぎんなん
4個
三つ葉
適量

3人前

1 1/2個
だし汁
280mL
しょうゆ、塩
小さじ1/2
みりん
小さじ3/4
鶏もも肉(そぎ切り)
30g
少々
えび(殻つき)
3尾
かまぼこ(薄切り)
6枚
干ししいたけ(戻して石づきを取り、そぎ切り)
1 1/2枚
ゆでぎんなん
6個
三つ葉
適量

4人前

2個
だし汁
375mL
しょうゆ、塩
小さじ1/2
みりん
小さじ1
鶏もも肉(そぎ切り)
40g
少々
えび(殻つき)
4尾
かまぼこ(薄切り)
8枚
干ししいたけ(戻して石づきを取り、そぎ切り)
2枚
ゆでぎんなん
8個
三つ葉
適量

5人前

2 1/2個
だし汁
470mL
しょうゆ、塩
小さじ3/4
みりん
小さじ1 1/4
鶏もも肉(そぎ切り)
50g
少々
えび(殻つき)
5尾
かまぼこ(薄切り)
10枚
干ししいたけ(戻して石づきを取り、そぎ切り)
2 1/2枚
ゆでぎんなん
10個
三つ葉
適量

6人前

3個
だし汁
560mL
しょうゆ、塩
小さじ3/4
みりん
小さじ1 1/2
鶏もも肉(そぎ切り)
60g
少々
えび(殻つき)
6尾
かまぼこ(薄切り)
12枚
干ししいたけ(戻して石づきを取り、そぎ切り)
3枚
ゆでぎんなん
12個
三つ葉
適量

作りかた

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、Aを加えて混ぜ、裏ごしする。
  3. 鶏肉は酒をふりかけておく。えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。
  4. 深めの耐熱容器に3を入れてラップまたはふたをしてレンジ200W2〜3分で加熱する。
  5. 茶わん蒸し容器に4を入れ、三つ葉以外の具を盛り込み、2を4等分して注ぎ入れ、さっとかき混ぜ、共ぶたをする。
  6. 5をテーブルプレートに茶わん蒸しのコツを参照して並べ28 茶わん蒸しで加熱する。加熱後、加熱室から出して三つ葉をのせ、ふたをして約5分蒸らす。

茶わん蒸しのコツ

容器は
直径が8cmくらいのふたつきの物でふたを含めた重量が約200g前後の物が適しています。
卵液の温度は20〜25℃の物を
卵液の温度が低いときは仕上がり調節に、卵液の温度が高いときはに調節します。
卵液は器の7分目くらいまで
茶わん蒸しの容器の置きかたは
1回に作る数によって下図を参照して並べます。5個以上はテーブルプレート中央の円の周囲に等間隔に離して並べます。(上から見た図)
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭使用後で、加熱室が熱いとうまく仕上がりません。
取り出すときは注意する
容器は熱くなっています。厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を用いて、気をつけて出してください。