柔らかプリン

柔らかプリン 使用付属品

材料

直径約7cm、高さ約6cmの耐熱ガラス容器6個分

<カラメルソース>
砂糖
40g
大さじ1 1/2
大さじ1/2
<卵液>
牛乳
カップ1 1/4
生クリーム
100mL
砂糖
50g
卵黄(溶きほぐす)
4個分
バニラエッセンス
少々

作りかた

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 耐熱容器にAを入れレンジ500W4〜5分で様子を見ながら加熱し、カラメル色になったら水を加える。(このとき、ソースが飛び散るので注意する)
  3. 耐熱ガラス容器に2を小さじ1ずつ入れる。
  4. 別の耐熱容器にBを合わせて入れレンジ500W2〜3分で加熱し、かき混ぜて砂糖を溶かす。卵黄と合わせ、裏ごししてバニラエッセンスを加え、3の容器に分け入れる。
  5. 黒皿に厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにして中央に敷き、水カップ1/4(分量外)を注ぎ入れ、その上に4を図のように並べ、中段に入れ50 柔らかプリンで加熱する。
  6. あら熱が取れたら冷蔵室で冷やす。

柔らかプリンのコツ

加熱する前の卵液の温度は
柔らかプリンは38〜40℃、かぼちゃプリンは30〜35℃にします。
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭使用後で、加熱室が熱いとうまく仕上がりません。