材料
直径約7cm、高さ約6cmの耐熱ガラス容器6個分
- <カラメルソース>
- 砂糖
- 40g
- 水
- 大さじ1 1/2
- 水
- 大さじ1/2
- <卵液>
- 牛乳
- カップ1 1/4
- 生クリーム
- 100mL
- 砂糖
- 50g
- 卵黄(溶きほぐす)
- 4個分
- バニラエッセンス
- 少々
作りかた
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- 耐熱容器にAを入れレンジ500W4〜5分で様子を見ながら加熱し、カラメル色になったら水を加える。(このとき、ソースが飛び散るので注意する)
- 耐熱ガラス容器に2を小さじ1ずつ入れる。
- 別の耐熱容器にBを合わせて入れレンジ500W2〜3分で加熱し、かき混ぜて砂糖を溶かす。卵黄と合わせ、裏ごししてバニラエッセンスを加え、3の容器に分け入れる。
- あら熱が取れたら冷蔵室で冷やす。
柔らかプリンのコツ
- 加熱する前の卵液の温度は
- 柔らかプリンは38〜40℃、かぼちゃプリンは30〜35℃にします。
- 加熱室は冷ましてから
- オーブン、グリル、脱臭使用後で、加熱室が熱いとうまく仕上がりません。